外媒:中国“火药王”与“病毒斗士”获2017年度国家最高科技奖_红楼寻梦之情满潇湘

第六大陆官网

2019-07-09

广西大学狗洞外媒:中国“火药王”与“病毒斗士”获2017年度国家最高科技奖_monstar第二集

这是产业技术变迁的一次巨大跨越,既要实现累积性技术进步,更要实现开拓性技术进步。

奥凯电缆公司所持该证书的有效期为2013年5月14日至2017年5月13日,发证单位为铁道工程交易中心。

敢与癌症叫板

1月9日报道外媒称,2017年度中国国家科学技术奖励大会8日在北京召开,习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会。被业内称为中国火药王的南京理工大学教授王泽山,和与病毒斗了一辈子的国家重大传染病防治专项技术总师侯云德,共同获得了2017年度国家最高科学技术奖。

习近平向王泽山和侯云德院士颁发了奖励证书。据新加坡《联合早报》网站1月8日综合中国媒体报道,据了解,王泽山60多年来专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,此外也突破了多项世界性的瓶颈技术,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为中国火炸药从跟踪仿制到创新发展作出了重要贡献。

此前,王泽山曾获得国家科学技术进步奖一等奖,并两次摘得国家技术发明奖一等奖。报道称,病毒斗士侯云德则是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物重组人干扰素1b,此外还率领团队成功应对近10年来国内外发生的多次重大传染病疫情,包括2009年中国H1N1流感大流行的防控应对和科技攻关。据悉,自1999年设立以来,共有29位科学家登上中国科技界的最高领奖台,被授予了每年获奖者不超过两人的国家最高科学技术奖。

其中,中国杂交水稻之父袁隆平、两弹一星功勋科学家孙家栋和诺贝尔奖获得者屠呦呦等均曾获此奖项。